Пребывание детей в нашем детском центре составляет 10-12 часов. Поэтому от того, насколько правильно организовано в количественном и качественном отношении питание, во многом зависит здоровье, рост и гармоничное развитие каждого ребенка.
В разработке детского меню мы предусматриваем индивидуальный рацион для детей, исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей.
Блюда подаем красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными.
В рацион всегда включаем свежую зелень - укроп, петрушку, салат, зеленый лук.
Принципами разработки меню являются:
* Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
* Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
* Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности
* Обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.
Прием пищи является также воспитательным моментом, в это время у детей воспитываются культурно - гигиенические навыки.
В питание, как и во всех методах воспитания, мы осуществляем особый подход к каждому ребенку.
Пищеблок детского центра оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.